2019/07/17
列城(拉達克)&目前去過的任何印度地區,不論在生活或是天氣上,都太太太太太令人感到舒適了😆
今天最主要的行程是去申請通行證+列城市區走跳,與拉達克的神明打聲招呼,拜訪一下😊
畢竟是高海拔,早上的太陽就是用一種超沒在客氣的姿態,各種閃耀。
而也因為地段較高,稍微斜坡的地方,走起來都特別容易幾秒就嬌喘了。
🤣😂😆
應該透過照片都可以感受得到那個紫外線係數感。
當地熟門熟入的Kajim,帶我到巷弄中吃很簡單卻道地的拉達克式早餐。
這個餅我忘記叫什麼了,但跟我在達蘭薩拉的寺廟吃的是一樣的餅。
應該是藏傳文化的道地食物。
Kajim畢竟是拉達克人,所以他點的就是鹹的酥油茶了。
體驗過一次的我,對於她帶來的一種五味雜陳的味道,大腦還是無法妥善處理那個資訊🤣
所以我還是喝普通的印度奶茶。
簡單的店裡氣氛、單純的人與人的互動,蠻好的。
中央市集 Main Bazaar
很喜歡非常帶有藏傳文化感的建築物與街道喔~
OK回來才看到Kajim的拍照技術真的必須謝謝再聯繫🤣🤣🤣
不過有拍就已經很感恩了,我們做人不要太要求😆
街道上有非常多蔬果攤販,Kajim說現在白天還太熱,市集越接近傍晚,人潮就越多。
不過看著很接地氣的蔬果們,心情蠻好的😊😊
西藏難民市集也是大概下午左右,店家才會陸續擺好攤位。
為了通行證,我們大概找了幾家的旅行社協助處理。
主要麻煩的是因為我是一個人(要陪同同行的Kajim是在地人不需要通行證),認識的台灣女生朋友,也已經自己辦好通行證了~
所以我們找到這家剛好也有個位數字落單的外國旅客,順利的卡了個位,付了錢,聽說下午過後就可以來拿護照+通行證了👍☺️
辦好後我們就要往香提佛塔 Shanti Stupa前行了。
由於是走路就可以到的距離(雖然路上的太陽真的世界大,一定要做好防曬啊)
所以就決定邊走邊欣賞路上的美景😇
在大烈日下的繽紛色彩,比起我在尼泊爾、達蘭薩拉、甚至是大吉嶺等「藏傳色彩」之城市,
更讓人真的像是來到了西藏一樣。(雖然我還沒真的去過西藏。這邊必須誠實告知大家😂)
香提佛塔 Shanti Stupa
走到這邊還覺得很愜意,上坡的樓梯我真的停下好幾次才能走上。
肺活量完全到這空氣稀薄處,需要很用力才能好好呼吸啊😆😆😆
路口抬頭一望,發現上方藏了好多的西藏神明在看顧大家😊
中間數度停在樓梯上喘氣。
但望出去的景色是很特殊的!
關於香提佛塔 Shanti Stupa
列城市中心往西北面延伸的Changspa Rd.上直走,朝通往山丘上的階梯走就能來到佛塔。
佛塔是由日本僧侶中村行明師在拉達克佛教徒與印度政府的協助下而蓋的。於1991年落成。
佛塔附近也有著僧院,內部有著折衷日本與西藏風格樣式的佛壇,同時也是提供前來冥想旅客得下榻之處😊
這就是那個日本西藏文化融合的僧院裡的佛壇。
建築物外觀一樣是白色的。裡頭擺設著數量不少的經文、掛畫。其中以書法寫出的經文特別不錯。很日本。
香提佛塔的本體。其實就跟大吉嶺、尼泊爾波卡拉的和平寺,真的都長得沒有太大的區別😆
在這裡的香提佛塔特別西藏。因著旁邊的景致吧我想😊
我有點忘記這是什麼了~也是在香提佛塔的另一座寺院 。
因為附近也沒有特別英文的說明,所以這樣的走馬看花還算可以被容許嗎😆
謝謝各位先哈哈哈哈哈哈哈😚
好有特色的牛奶販賣窗口Milk Counter
走回市集附近時,經過看到這個窗口,感覺好可愛~~~
只可惜沒有機會剛好在清晨與傍晚時,來體驗這個在地文化感十足的買牛奶經驗😆
路上一樣有很多唐卡的攤販、一樣有許多過於舒適的動物們躺在路邊。
過於舒適的享受著寧靜的生活😊
很不起眼的中藥攤販
永遠好奇寶寶的本女子,再進去後意外發現這個小店家,可是當地的中藥店。
店家一樣會幫你把脈、配藥,很有趣~
再不買乳液我的臉真的差不多要龜裂了吧😆
印度國民品牌的任何製品真的是因地制宜的好用。
中央市集附近的人氣餐廳
店家雖然在二樓,一上來後卻發現各種坐滿。
因為有在地同伴,點餐這種事當然就不需要透過我自己困擾自己😆
能夠交~給~人~家~不~用~動~腦~最~好~了😊😝
吃了個Tandori Chicken。
再吃個什麼羊肉,還有印度大餅。依舊是很在地化的食物。
吃完飯後,我們回到公車站的附近,準備買明天前往班公錯的公車票。
列城公車站
附上完整的一些車票、價位以及班次的資訊給有需要的大家。
另外要留意的是就算是國營的這個公務員也會騙你錢喔😆😆(這時候就會再次感到喔對,這邊是印度!)
喔對了是當地人也被騙喔不是只是觀光客喔😂😂😂
原本以為班公錯可以當天來回(票務員告知的)~所以也買好了再隔一天前往努布拉山谷Nubra Valley的車票
後來我們實際抵達班公錯,才發現司機說隔天才會發動🤣
除非你是包Share taxi,否則這種公車是不會有當天來回的可能性喔要留意一下~
雖然真的被騙了也不是什麼大錢
就當作是廣結善緣,用錢消災,多累積些在印度的小幸運吧😆😆😆
(而這兩個月下來也發現自己確實都算很幸運的😇👍)
我們要往下拉達克,先找了台公車前往卓蘭沙 Choglamsar
車子長這個樣子。
乘客都是藏民臉孔。其實感覺是蠻親切的~
下了車後,我們找到前往提克西寺的Share taxi,請人家載了我們一程(有在地朋友溝通順暢無阻萬歲~😆)
提克西寺Tikse Gompa
平安順利的抵達提克西寺了😊
關於提克西寺 Tikse Gompa
離列城東南方22km,聳立在提克西村內、小高丘上的寺院,山丘斜坡上寺院和僧房並排的模樣,看起來就像是山岳都市一般,
屬於格魯派的僧院。僧侶人數眾多,現在仍有許多年輕僧侶在此處修行。
參觀重點是面向中庭、名為Chamkhang堂中的Chamba大佛,為挑高一二層樓、高15m的彌勒佛坐像。
正殿中的本尊為釋迦摩尼佛和宗喀巴大師,旁邊也掛有壁畫可作欣賞。
其實拉達克真的太太太多寺廟可以參訪了。我只是單純跟著朋友帶我過來,而抱持著未知的心情,來到現場被衝擊的概念。
突然看到一段英文字,感覺是過去前來此處的外國旅客有感而發而寫下的。
謝謝當下受到感動、而祝福著大家的那位旅客😊
拉達克的這個景觀真的很奔放、舒爽。
藍天、白雲、綠地下的這種建築物,整體的顏色搭配好讓人感到富足😊
深深令人感動的大佛你好!
無關任何宗教的,當你在這個當下、這個環境之中,與大佛的視線相交,真的是很令人感動並臣服的。
這樣的顏色搭配,每個細節都能感受到不馬虎的態度。
而也許就是這樣的感覺,讓人可以感受到神是多麼真切的活在印度的每個大小事物之中。
也許是因為能夠感受到那些心意,感受到不只是做個樣子、表面功夫的態度
特別讓我體驗到活在神之中的國度印度。
也是這個國度之所以最神奇的部分也說不定😇
坐在寺院一角修行之僧侶。
接著我們要往列城市區回去前,順道繞了一下雪依寺Shey Gompa。
雪依寺Shey Gompa
主道路上看上去的雪依寺一景。
OK,又是看起來很沒殺傷力,實際卻很逼人的上坡之路段。
關於雪依&雪依寺
位於列城東南方14km處,十世紀首任拉達克國王在這裡築起都城,到16世紀都城遷移為止,雪依一直都是拉達克的首都。
岩山上聳立著雪依王宮Shey Khar和雪依寺Shey Gompa,現在無人居住的王冠已經荒廢,無法進入內部,
而雪依寺雖然很小,但在Dukhang(正殿)一樓有評價甚高的千佛畫壁畫傑作。
在正殿後面有高7.5m的釋迦摩尼佛像,從二樓可一望大佛的臉部。
岩山山麓處有著稱為Gyalwa Rignga、雕刻著五尊如來佛像的線刻畫。
這片自然之景真的百看不膩。
依山建造的王宮建築仍舊屹立不搖。構造非常特殊。
看著這些刻畫在石頭上的符文,想像著不曉得是花費多久的時間,甚至加上保存至今的每個分秒,
又再次對於這些前人留下的東西感到非常感動😭
雪依不像提克西寺,是需要酌收門票30盧比的。
高7.5公尺的釋迦摩尼大佛您好。🙇♀️
已經21世紀的現在,建築物上都留下那些歲月經過的痕跡。
我有點不是很懂這個部分,只記得Kajim說過去有段時間釋迦摩尼大佛是沒有被建築物封住,
默默守護著拉達克這片土地的。
山腳下的轉輪,與非常愜意的幾隻牛兒。
山壁上的線刻畫
這就是離王宮有點距離的線刻畫。很美!!!!!!!
回程經過了一個伊斯蘭教的禮拜處。
我也藉由在地的信徒Kajim,而有機會進到建築物裡頭敬拜。
謝謝拉達克的另一個神明~😇
差不多真的走了十三公里吧哈哈哈哈哈哈哈我們回到市區了。
也成功地拿到超重要通行證了!耶!!!!!
感動😭😭😭
傍晚的中央市集人真的就如同Kajim說的一樣人潮很多~
然後獲得很在地的土蘿蔔~
拿著這種文件袋、或是衣服的包裝袋來裝這個蘿蔔,也是很奇異的經驗。😂
身為杏桃園老闆的Kajim說這些品質看起來不太好。
然後聽著無法理解的對話,默默有獲得免費的幾顆桃子可以吃。耶~😆
默默在路旁觀察正在吵架的在地小兄妹。
晚上又來吃這個道地菜。今天老闆特別幫我做了餅。耶~
明天就要前往班公錯了,所以今天很早就要去睡了😊
那我們明天見!掰!