終於抵達加德滿都!
早上九點多一抵達加德滿都的公車站時,其實還是有點錯愕的。
除了看起來像是比較乾淨的印度之外,被放下的地方離計程車招呼站有些距離😅
需要問一下路人才知道
(但並不是每個人都知道,我自己問了三個人才有人指給我搭車的方向😅)
在一位司機跟我討價還價車錢的同時,一下就聚集了一堆的司機😂
(A司機跟我喊700盧比,約莫是240元台幣)
後來終於與一位司機以350盧比成交
(300-500大約是一般在尼泊爾市區車程平均費用)
就這樣在一串困惑又有點疲勞中,抵達Home stay的住家了🙇♀️
尼泊爾的樣貌
今天天氣極好,三樓的房間望出去的風景,才終於有來到尼泊爾的感覺了
給你們看看一晚364元的雙人房~~~~
衛浴是共用的~但是房間非常寬敞,打地鋪多睡兩人都綽綽有餘😆
上面掛童軍繩晾衣服,也完全不會被打到!
這樣價位的房間的CP值真的超高!
而且還有附給房客一條大毛巾😭~~~
這也真的非常加分🙇♀️
行程規劃
經過了18小時的通車,能夠好好的洗個熱水澡都讓人感到幸福😭
聽完房東的行程建議後,決定先把離市區較遠、靠近東邊(機場附近)的
博拿佛塔Boudhanath Stupa&帕蘇帕提拿寺廟Pashupatinath Temple走完😊
來到加德滿都的遊客都會以參觀三大杜巴廣場Durbar Square為主~
再加上鄰近的寺廟做行程上的規劃。
杜巴在尼泊爾文的語意是「王宮」,也因此杜巴廣場就是所謂的王宮廣場喔😊
其中以最靠近市中心到遠的三大杜巴廣場,各為哈努曼竇卡杜巴廣場Hannuman Dhaka Durbar Square、
帕坦杜巴廣場Patan Durbar Square以及巴德崗杜巴廣場Bhaktapur Durbar Square。
規模也是以同樣的順序由小到大。
一開始我對於整個廣場上的特色什麼的,都很不清楚
這邊先簡單的把這三個廣場做簡單的介紹,讓大家也可以大概有個底😊
三大廣場比較
廣場名稱 |
規模 |
交通安排 |
特色 |
哈努曼竇卡杜巴廣場 |
小,地震毀損多處重建中 |
距離塔美爾區Thamel 約走路15-20分鐘路程 |
哈努曼為印度教守護神之一,紅嘴吧猴子 |
帕坦杜巴廣場 |
中,與市中心相隔一條河(巴格瑪蒂河) |
過河,從塔美爾區搭計程車約15-20分鐘,500盧比一趟 |
「美麗城市」之稱 |
巴德崗杜巴廣場 Bhaktapur Durbar Square |
大,古建築物&藝術品保存完整 |
從塔美爾區車程約30-40分鐘 |
「信徒之城」 |
通常以路徑上的規劃安排,會把帕坦杜巴廣場&巴德崗杜巴廣場各分一天參觀
哈努曼竇卡杜巴廣場則可以跟猴廟&塔美爾區等市中心地一起安排。
因為覺得以後還有機會來尼泊爾,這次就沒有打算把最遠、規模最大的巴德崗杜巴廣場安排在行程中~~~
反而以市中心上與下的兩個廣場為主進行參觀😊
這邊先把地圖附上讓大家能夠更清楚加德滿都的相對位置🥰
博拿佛塔Boudhanath Stupa&帕蘇帕提拿寺廟Pashupatinath Temple位於東邊,與機場相鄰
而有名的猴廟則是在地圖西邊,也與塔美爾區比較近🙆♀️
上面地圖的藍點是我的Homestay位置~
而公車站則是要前往帕蘇帕提拿寺廟Pashupatinath Temple時,房東指引我搭公車的站牌處~
在尼泊爾也要搭Local Bus!
因為我是一個很喜歡走路的人,有了在印度搭公車的經驗後,也就變得更有膽😆
就決定走到房東所指引的公車站牌體驗搭乘尼泊爾的公車了😊
雖然有事先跟房東確認過,拿著手機走在街道上也不會危險~
但還是很謹慎的我,全神貫注的一邊確認手機導航,一邊死命的抓緊自己的手機😂
所以就沒有特別沿路拍照了🙇♀️
走+迷路過了20分鐘,到了沒有站牌的街道上看到很多人站著,也就傻傻跟著排~
等到有公車來就問收票員有沒有到「Pashupatinath Temple」
他點了頭後,就上車踏上未知的行程上了😆😆😆
搭車的感覺跟在印度搭的公車差不多,唯一不同的大概就是感覺比較乾淨😂
因為坐在身邊的人英文也不好,我只好一路用地圖確認大概的位置~
最後快到的時候,收票員也有提醒我到站
車程約花了20分鐘,還算順利的抵達Pashupatinath Temple的附近。
公車下車的點在大馬路上,因此剛下車的我其實極度困惑,不曉得要往哪邊才好😅
往左手邊看去會有條向下的馬路,也可以看到些來往的人潮~
就順著這條馬路一路到底,就會看到Pashupatinath Temple的路口了。
帕蘇帕提拿寺廟Pashupatinath Temple
帕蘇帕提拿寺廟Pashupatinath Temple 是印度教的寺廟。
除了有些奇裝異服的智者在裡頭,也是有「燒屍廟」之稱的火化場。
也就是跟大家熟知的恆河火化場,是一樣的~
只不過地點換到了同樣有印度教信仰的尼泊爾🇳🇵
除了當地來送終的居民,其餘參觀的觀光客是要收門票的。
個人覺得門票不低,一人是1000盧比(330元左右)
也因此就婉拒了不斷推銷自己的導覽員(導覽一次要另外付25美金😅)
買了票就自己亂走亂看😆
火化區
一般要進行火化的逝者們,會先被帶到左手邊洗淨身體、祝福。
也是家屬們最後與逝者接觸與道別的時刻。
接著就會被帶到右邊的火化區準備焚燒。
照片為右手邊的火化區(右手邊的火化區是可以拍照的但僅限於沒有人的時候,而左手邊任何攝影行為都會被禁止)
檯上有越多的鮮花等裝飾,則代表身份地位越高、越富裕。
這排的走道是禁止觀光客通行&參觀的。
要觀看火化的流程,則要走道河的對面,就沒有特別的限制。
淨身區
照片上就是左手邊的淨身區,過了這座橋是觀光客可以隨意走動的範圍
總覺得用過於觀光的心情在此,對於逝者以及家屬們非常不尊重
也因此沒有逛太多~
最主要就是坐在對面,以尊敬、獻上祝福的心
默默地在遠處陪同家屬與逝者進行最後的道別。
那些生離死別的悲痛,在這邊好像更顯得五味雜陳。
河的對岸充滿著活力、不時還會看到戲水、討食的猴子。
而同一時間,另一邊傳來家屬的哭聲,那讓人感同身受那不捨、揪心的情感....
那樣的違和感,一時之間其實是有些難以瞬間消化的......
看著那來去的人潮,在那一個當下重新去感受生命起源與逝去的短暫
雖然對於花門票錢來「觀看」人家送終這件事是不能理解的
但尊重當地的規則,能有這樣的機會去觀看不同宗教的送終
也許真的不能認同,但也總是也意義的對吧。
(如果有準備前往瓦拉納西的朋友,我覺得雖然相比起來,能夠看到的東西確實大同小異,
恆河的這種寺廟都不需付錢,但對於想要探索文化者,這邊比恆河還更能深入的去探究)
在河邊嬉戲的猴子們
兩段不同時間由對岸拍攝右邊的火化區
經過了較為沈重的人生洗禮,接著就用google導航,走路前往下個目的地—
博拿佛塔Boudhanath Stupa。
這時候google導航真的會把你導到一些哭笑不得的地方
雖然確實是可行的路,但我記得穿越了不只一次要付費參觀的地方😅
進去後數次被問門票,但他們看我原來沒有參觀~~~只是迷路了
人都很好的沒有多收我門票錢🙇♀️
沙塵有點過多的加德滿都
從涼爽的大吉嶺,移動到非常夏季感的加德滿都,這讓正中午走在街頭上的我的汗各種噴😂
走在加德滿都的街道上,真的會覺得跟印度的感覺非常相似,不過確實乾淨很多😆
唯一美中不足的是加德滿都的沙塵問題好嚴重,帶著口罩又太熱
就算那圍巾遮著也還是很熱~~~~~~~~
所以一路上時而捂鼻、時而大流汗的狀態
同時還要拿手機看導航,真的會非常手忙腳亂😂😂
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博拿佛塔Boudhanath Stupa
走了大約50分鐘(包含迷路走錯路哈哈哈哈哈哈哈)
終於到了那個超有名的佛眼塔了(自己亂取😂)!!
雖然一進門又被收了400盧比的門票費,但整整比剛剛的門票少了600盧比
當下香汗淋淋的疲憊感瞬間消除
馬上準備進到這應該可以被稱為「尼泊爾之光」也不誇張的景點了!
入口處的兩旁緊鄰著商店,雖然有白色的拱門,但還是蠻不起眼的,很容易就被忽略的入口😆
「印象中」的尼泊爾
踏進來我才知道,原來印象中的「尼泊爾」,就是這個充滿藏傳佛教的聖地啊🙇♀️
一進來迎面而來巨大的白色佛塔&佛眼是那麼的莊嚴、
時而也能看到沿著佛塔順時針以五體投地敬拜的朝聖者、
不分種族轉動經綸的身影、僧人熟悉的紅色衣裳、藍天下飄動的五色旗.....
原來我「印象中」的尼泊爾,就在這裡啊。
沿著佛塔旁是琳瑯滿目的商店街&佛寺,首先在轉了經綸後,先上了塔參觀。
關於博拿佛塔Boudhanath Stupa
博拿佛塔Boudhanath Stupa,俗稱布達納特,也被稱作大佛塔Great stupa,約在五世紀時所建造。
高60公尺,是尼泊爾最大的佛塔,同時也是全世界最大的覆缽式佛塔。
是著名的佛教聖地,在1959年後藏族的僑民就在此聚居,並圍繞布達納特,建立超過50個小型佛寺。
聽說這邊也是蓮花生大士的精神像徵地,在1979年正式被聯合國科教文組織UNESCO列為世界文化遺產。
大家都要跟佛眼拍照,我也大概在這邊拍了100張,因為風太大了一直吃頭髮😆
美麗的五色旗
著名的藏式五色旗幟象徵著宇宙中的五大元素:地(黃)、水(綠)、風(白)、火(紅)、天(藍)
不敢找人家拍所以依舊拍了大概幾百張哈哈哈哈哈哈哈😆
佛眼Buddha eyes
巨型佛眼Buddha eyes意味著佛眼正無所不在地注視著世人。
而眉心中為佛眼的第三眼,象徵著無上的智慧🙇♀️
從右邊的角度拍的感覺也蠻棒的。
不好意思一定要非常觀光客一下,畢竟都來了留下漂亮的照片很重要啊哈哈哈哈哈哈😍
我還特別查了一下,佛眼下方的鼻子以「?」形狀呈現,聽說是尼泊爾數字中的「1」。
這代表了佛眼下眾生一律平等~
另外上方十三層金字塔式的尖塔,則意味13層天界,代表修行成佛的次第~
繞完整個佛塔心情蠻平靜的。
上方的照片是從旁邊的佛寺三樓拍的。
修行者的剎那
修行者停格的瞬間,與一旁鴿子群與觀光客好像處在不同的時空中;
不過這也是我想像中「尼泊爾」的樣子啊(這個看太多電影的女子😅😅)
旁邊的商店都蠻好逛的,商家們也都不太會緊抓著客人要你買東西,邊繞邊逛蠻愜意的。
美麗如明信片的佛塔
最後要離開佛塔時突然雲都散了,才讓我有機會拍到超!像!明信片的一景🙇♀️🙇♀️🙇♀️
欸很誇張吧是不是很像明信片!!!
對於一切真的都很感恩啊🙇♀️🙇♀️🙇♀️
原本回程也想用走的到塔美爾區覓食,但因為真的有點累
就攔了計程車,坐到塔美爾區的附近
再隨便找一間餐廳休息
(由布達納特到塔美爾區的車資為400盧比,很合理的價位)。
又再次點了個Tali set +最愛喝的檸檬蘇打~~~
(因為他會有新鮮檸檬汁,每間做的都不太一樣,點來點去總是想喝這個很解渴的汽水~)
共花了515盧比(140元台幣左右)
雖然還蠻好吃的,但是餐廳老闆結帳亂找零、
上餐速度又真的超級龜速、
再加上餐廳裡頭有蟑螂在跑,衛生上頗為堪慮
就不特別介紹給大家了🙇♀️
回到Homestay其實已經累到眼睛快瞇起來了~~~~
但是房東可愛的二女兒非常活潑的一直要跟我說話
不斷分享他在學校的事情,還希望我陪他一起寫作業😅
雖然是強忍著睡意,還是陪他寫完了作業🙇♀️
原本他還超有活力的想要我陪他玩玩具~
但我找一個上廁所的空檔時間,偷偷跑回房間躺了😆😆😆
真的真的太累了,不過第一天的尼泊爾「走」的蠻開心的。
路上不友善的眼光,相較於印度確實少了很多
走起來也真的比較安心,甚至不用閃太多的大便😆
真的是蠻好的。
很期待隔天一樣要走很多的行程~
大家我們明天見!掰!!
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