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【印度】21天秒決定到印度兩個月!尼泊爾(二)Day8 加德滿都.博拿佛塔.帕蘇帕提拿寺廟.燒屍廟.大佛塔

終於抵達加德滿都!

早上九點多一抵達加德滿都的公車站時,其實還是有點錯愕的。

除了看起來像是比較乾淨的印度之外,被放下的地方離計程車招呼站有些距離😅

需要問一下路人才知道

(但並不是每個人都知道,我自己問了三個人才有人指給我搭車的方向😅)


在一位司機跟我討價還價車錢的同時,一下就聚集了一堆的司機😂

(A司機跟我喊700盧比,約莫是240元台幣)

後來終於與一位司機以350盧比成交

(300-500大約是一般在尼泊爾市區車程平均費用)


就這樣在一串困惑又有點疲勞中,抵達Home stay的住家了🙇‍♀️ 


尼泊爾的樣貌

今天天氣極好,三樓的房間望出去的風景,才終於有來到尼泊爾的感覺了


給你們看看一晚364元的雙人房~~~~


衛浴是共用的~但是房間非常寬敞,打地鋪多睡兩人都綽綽有餘😆 


上面掛童軍繩晾衣服,也完全不會被打到!

這樣價位的房間的CP值真的超高!

而且還有附給房客一條大毛巾😭~~~

這也真的非常加分🙇‍♀️

行程規劃

經過了18小時的通車,能夠好好的洗個熱水澡都讓人感到幸福😭


聽完房東的行程建議後,決定先把離市區較遠、靠近東邊(機場附近)

博拿佛塔Boudhanath Stupa帕蘇帕提拿寺廟Pashupatinath Temple走完😊


來到加德滿都的遊客都會以參觀三大杜巴廣場Durbar Square為主~
再加上鄰近的寺廟做行程上的規劃。

杜巴在尼泊爾文的語意是「王宮」,也因此杜巴廣場就是所謂的王宮廣場喔😊

其中以最靠近市中心到遠的三大杜巴廣場,各為哈努曼竇卡杜巴廣場Hannuman Dhaka Durbar Square

帕坦杜巴廣場Patan Durbar Square以及巴德崗杜巴廣場Bhaktapur Durbar Square

規模也是以同樣的順序由小到大。

一開始我對於整個廣場上的特色什麼的,都很不清楚

這邊先簡單的把這三個廣場做簡單的介紹,讓大家也可以大概有個底😊



三大廣場比較

廣場名稱

規模

交通安排

特色

哈努曼竇卡杜巴廣場
Hannuman Dhaka Durbar Square
 

小,地震毀損多處重建中

距離塔美爾區Thamel 約走路15-20分鐘路程

哈努曼為印度教守護神之一,紅嘴吧猴子
最有名庫瑪麗之家所在地

帕坦杜巴廣場
Patan Durbar Square

中,與市中心相隔一條河(巴格瑪蒂河)

過河,從塔美爾區搭計程車約15-20分鐘,500盧比一趟

「美麗城市」之稱
鄰近為大部分尼泊爾公平貿易組織之據點

巴德崗杜巴廣場

Bhaktapur Durbar Square

大,古建築物&藝術品保存完整

從塔美爾區車程約30-40分鐘

「信徒之城」
唐卡畫廊


通常以路徑上的規劃安排,會把帕坦杜巴廣場&巴德崗杜巴廣場各分一天參觀

哈努曼竇卡杜巴廣場則可以跟猴廟&塔美爾區等市中心地一起安排。


因為覺得以後還有機會來尼泊爾,這次就沒有打算把最遠、規模最大的巴德崗杜巴廣場安排在行程中~~~

反而以市中心上與下的兩個廣場為主進行參觀😊

這邊先把地圖附上讓大家能夠更清楚加德滿都的相對位置🥰 


博拿佛塔Boudhanath Stupa&帕蘇帕提拿寺廟Pashupatinath Temple位於東邊,與機場相鄰

而有名的猴廟則是在地圖西邊,也與塔美爾區比較近🙆‍♀️

上面地圖的藍點是我的Homestay位置~

而公車站則是要前往帕蘇帕提拿寺廟Pashupatinath Temple時,房東指引我搭公車的站牌處~



在尼泊爾也要搭Local Bus!

因為我是一個很喜歡走路的人,有了在印度搭公車的經驗後,也就變得更有膽😆

就決定走到房東所指引的公車站牌體驗搭乘尼泊爾的公車了😊

雖然有事先跟房東確認過,拿著手機走在街道上也不會危險~

但還是很謹慎的我,全神貫注的一邊確認手機導航,一邊死命的抓緊自己的手機😂


所以就沒有特別沿路拍照了🙇‍♀️

走+迷路過了20分鐘,到了沒有站牌的街道上看到很多人站著,也就傻傻跟著排~

等到有公車來就問收票員有沒有到「Pashupatinath Temple

他點了頭後,就上車踏上未知的行程上了😆😆😆

搭車的感覺跟在印度搭的公車差不多,唯一不同的大概就是感覺比較乾淨😂

因為坐在身邊的人英文也不好,我只好一路用地圖確認大概的位置~

最後快到的時候,收票員也有提醒我到站

車程約花了20分鐘,還算順利的抵達Pashupatinath Temple的附近。

公車下車的點在大馬路上,因此剛下車的我其實極度困惑,不曉得要往哪邊才好😅

往左手邊看去會有條向下的馬路,也可以看到些來往的人潮~

就順著這條馬路一路到底,就會看到Pashupatinath Temple的路口了。


帕蘇帕提拿寺廟Pashupatinath Temple 

帕蘇帕提拿寺廟Pashupatinath Temple 是印度教的寺廟。

除了有些奇裝異服的智者在裡頭,也是有「燒屍廟」之稱的火化場。

也就是跟大家熟知的恆河火化場,是一樣的~

只不過地點換到了同樣有印度教信仰的尼泊爾🇳🇵

除了當地來送終的居民,其餘參觀的觀光客是要收門票的。

個人覺得門票不低,一人是1000盧比(330元左右)

也因此就婉拒了不斷推銷自己的導覽員(導覽一次要另外付25美金😅)

買了票就自己亂走亂看😆 

火化區

一般要進行火化的逝者們,會先被帶到左手邊洗淨身體、祝福。

也是家屬們最後與逝者接觸與道別的時刻。

接著就會被帶到右邊的火化區準備焚燒。

照片為右手邊的火化區(右手邊的火化區是可以拍照的但僅限於沒有人的時候,而左手邊任何攝影行為都會被禁止)

檯上有越多的鮮花等裝飾,則代表身份地位越高、越富裕。

這排的走道是禁止觀光客通行&參觀的。

要觀看火化的流程,則要走道河的對面,就沒有特別的限制。 


淨身區

照片上就是左手邊的淨身區,過了這座橋是觀光客可以隨意走動的範圍

總覺得用過於觀光的心情在此,對於逝者以及家屬們非常不尊重

也因此沒有逛太多~

最主要就是坐在對面,以尊敬、獻上祝福的心

默默地在遠處陪同家屬與逝者進行最後的道別。


那些生離死別的悲痛,在這邊好像更顯得五味雜陳。

河的對岸充滿著活力、不時還會看到戲水、討食的猴子。

而同一時間,另一邊傳來家屬的哭聲,那讓人感同身受那不捨、揪心的情感....


那樣的違和感,一時之間其實是有些難以瞬間消化的......

看著那來去的人潮,在那一個當下重新去感受生命起源與逝去的短暫

雖然對於花門票錢來「觀看」人家送終這件事是不能理解的

但尊重當地的規則,能有這樣的機會去觀看不同宗教的送終

也許真的不能認同,但也總是也意義的對吧。

(如果有準備前往瓦拉納西的朋友,我覺得雖然相比起來,能夠看到的東西確實大同小異,

恆河的這種寺廟都不需付錢,但對於想要探索文化者,這邊比恆河還更能深入的去探究

在河邊嬉戲的猴子們  


兩段不同時間由對岸拍攝右邊的火化區

經過了較為沈重的人生洗禮,接著就用google導航,走路前往下個目的地

博拿佛塔Boudhanath Stupa



這時候google導航真的會把你導到一些哭笑不得的地方

雖然確實是可行的路,但我記得穿越了不只一次要付費參觀的地方😅

進去後數次被問門票,但他們看我原來沒有參觀~~~只是迷路了

人都很好的沒有多收我門票錢🙇‍♀️ 


沙塵有點過多的加德滿都

從涼爽的大吉嶺,移動到非常夏季感的加德滿都,這讓正中午走在街頭上的我的汗各種噴😂

走在加德滿都的街道上,真的會覺得跟印度的感覺非常相似,不過確實乾淨很多😆


唯一美中不足的是加德滿都的沙塵問題好嚴重,帶著口罩又太熱

就算那圍巾遮著也還是很熱~~~~~~~~

所以一路上時而捂鼻、時而大流汗的狀態

同時還要拿手機看導航,真的會非常手忙腳亂😂😂 


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博拿佛塔Boudhanath Stupa

走了大約50分鐘(包含迷路走錯路哈哈哈哈哈哈哈)

終於到了那個超有名的佛眼塔了(自己亂取😂)!!

雖然一進門又被收了400盧比的門票費,但整整比剛剛的門票少了600盧比

當下香汗淋淋的疲憊感瞬間消除

馬上準備進到這應該可以被稱為「尼泊爾之光」也不誇張的景點了!

入口處的兩旁緊鄰著商店,雖然有白色的拱門,但還是蠻不起眼的,很容易就被忽略的入口😆 



「印象中」的尼泊爾

踏進來我才知道,原來印象中的「尼泊爾」,就是這個充滿藏傳佛教的聖地啊🙇‍♀️

一進來迎面而來巨大的白色佛塔&佛眼是那麼的莊嚴、

時而也能看到沿著佛塔順時針以五體投地敬拜的朝聖者、

不分種族轉動經綸的身影、僧人熟悉的紅色衣裳、藍天下飄動的五色旗.....



原來我「印象中」的尼泊爾,就在這裡啊。 



沿著佛塔旁是琳瑯滿目的商店街&佛寺,首先在轉了經綸後,先上了塔參觀。


關於博拿佛塔Boudhanath Stupa

博拿佛塔Boudhanath Stupa,俗稱布達納特,也被稱作大佛塔Great stupa,約在五世紀時所建造。

60公尺,是尼泊爾最大的佛塔,同時也是全世界最大的覆缽式佛塔

是著名的佛教聖地,在1959年後藏族的僑民就在此聚居,並圍繞布達納特,建立超過50個小型佛寺。

聽說這邊也是蓮花生大士的精神像徵地,在1979年正式被聯合國科教文組織UNESCO列為世界文化遺產 


大家都要跟佛眼拍照,我也大概在這邊拍了100張,因為風太大了一直吃頭髮😆 



美麗的五色旗

著名的藏式五色旗幟象徵著宇宙中的五大元素:地()、水()、風()、火()、天(



不敢找人家拍所以依舊拍了大概幾百張哈哈哈哈哈哈哈😆 



佛眼Buddha eyes

巨型佛眼Buddha eyes意味著佛眼正無所不在地注視著世人。

而眉心中為佛眼的第三眼,象徵著無上的智慧🙇‍♀️ 



從右邊的角度拍的感覺也蠻棒的。

不好意思一定要非常觀光客一下,畢竟都來了留下漂亮的照片很重要啊哈哈哈哈哈哈😍 


我還特別查了一下,佛眼下方的鼻子以「?」形狀呈現,聽說是尼泊爾數字中的「1」。

這代表了佛眼下眾生一律平等~

另外上方十三層金字塔式的尖塔,則意味13層天界,代表修行成佛的次第~

繞完整個佛塔心情蠻平靜的。

上方的照片是從旁邊的佛寺三樓拍的。 


修行者的剎那

修行者停格的瞬間,與一旁鴿子群與觀光客好像處在不同的時空中;

不過這也是我想像中「尼泊爾」的樣子啊(這個看太多電影的女子😅😅



旁邊的商店都蠻好逛的,商家們也都不太會緊抓著客人要你買東西,邊繞邊逛蠻愜意的。 



美麗如明信片的佛塔

最後要離開佛塔時突然雲都散了,才讓我有機會拍到超!像!明信片的一景🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

欸很誇張吧是不是很像明信片!!!

對於一切真的都很感恩啊🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

原本回程也想用走的到塔美爾區覓食,但因為真的有點累

就攔了計程車,坐到塔美爾區的附近

再隨便找一間餐廳休息

(由布達納特到塔美爾區的車資為400盧比,很合理的價位) 


又再次點了個Tali set +最愛喝的檸檬蘇打~~~

(因為他會有新鮮檸檬汁,每間做的都不太一樣,點來點去總是想喝這個很解渴的汽水~)

共花了515盧比(140元台幣左右)


雖然還蠻好吃的,但是餐廳老闆結帳亂找零、

上餐速度又真的超級龜速、

再加上餐廳裡頭有蟑螂在跑,衛生上頗為堪慮

就不特別介紹給大家了🙇‍♀️ 

回到Homestay其實已經累到眼睛快瞇起來了~~~~

但是房東可愛的二女兒非常活潑的一直要跟我說話

不斷分享他在學校的事情,還希望我陪他一起寫作業😅 



雖然是強忍著睡意,還是陪他寫完了作業🙇‍♀️

原本他還超有活力的想要我陪他玩玩具~

但我找一個上廁所的空檔時間,偷偷跑回房間躺了😆😆😆

真的真的太累了,不過第一天的尼泊爾「走」的蠻開心的。

路上不友善的眼光,相較於印度確實少了很多

走起來也真的比較安心,甚至不用閃太多的大便😆


真的是蠻好的。

很期待隔天一樣要走很多的行程~

大家我們明天見!掰!! 


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Bella

雖然大家都說叫Bella的女子都很美,不過我本人是覺得這個講法有點浮誇~ 媽媽是日本人,是一個喜歡旅遊、極度多話的英日翻譯,同時也有個想飛的夢想。 人生總是處處充滿意外與神奇,一寸先は闇だ。享受每個當下就是最美好的事情了!