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【印度】21天秒決定到印度兩個月!斯碧提山谷(二)Day36 卡札.時間凍結的千年修道院(圖多)

Day36 2019/7/12

由於昨晚處於一種只能睡覺,手機也無法玩的世外桃源😆

天黑後就一直睡睡睡睡睡的隔天早晨,我跟朋友兩個都很早就自然醒來了。

抱持著不曉得前途路況的忐忑心情,只能祈禱印度的神明的各種協助,

六點整準時開啟了趕路行程。



六點的天亮,路上的陽光就很不像剛日出般和煦,反而是直接還蠻熱的😆😆



前方這灘水流,實在感恩一夜過後變得還算平和。





約莫一個小時來到冰河侵蝕過的河床,朋友請我幫他拍了張帥照,以示到此一遊。



河床對面的道路可是Google導航指引的路線,好險沒有走

從對面可以很明顯看到被冰河侵蝕過的痕跡,根本就沒有辦法走的路段😨


來到了四周都是冰的山頂處



雖然要一邊注意路況,然而現場的美景,真的是讓人覺得心曠神怡~~~~



的下一秒,路況又突然變得艱辛



看到這個標誌,代表已經正式進入到Spiti Valley的腹地裡了。

然而要到檢查站,還有兩小時以上的路程要趕。


同場加映

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這個交叉口的路段,前方沒有路走,一邊則是連接到剛剛被侵蝕的山丘路段,



因此我們又則回,選擇看起來更長的路段來碰碰運氣。



到達比較接近山谷處,天氣又突然熱了起來



很容易就會遇到正在趕羊的牧羊人

以及百隻起跳的羊群。

空氣中只剩下引擎聲&此起彼落的羊群叫聲,真的是蠻有趣的體驗😄



接著我們就來到今日的大魔王關卡了。

工人正在趕工修整河水湍急的橋段。

聽說昨天的水位更高、更急

經過了昨天可怕的那段超冰湖水洗禮,今天就稍微膽子大了許多。



正在搬運石塊的推車,然後其前方的湖水,就是我們必須想辦法涉水的「路段」🤣😂

老實說現在回想起來真的好可怕~

真的叫我在走一次,我應該會非常卻步哈哈哈哈哈哈哈先不用😆



流速真的快到一不小心會被沖走。

沒有再跟你開玩笑的哈哈哈哈哈哈哈哎呀~



經過了千辛萬苦,三個小時後,我們抵達了檢查站了好感動😭



由於我也沒有打算順時鐘的繞完Tabo的地方,這邊的檢查其實很快速就完成了

稍微登記一下,一切都真的很順利😊



過了這個檢查站,就會開始看到比較多人居住的建築與田地~


同場加映

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路上也會看到靠腳交通的藏人臉孔。



隨便突然都會美到震懾的美景😭





檢查站過後的路段就好走許多。



然而距離要到中心的Kaza還有整整三小時的車程













突然看到路邊迸出的當地人時,真的會很敬佩這些生活在這裡的居民~





過了橋就差不多要抵達Kaza卡札了~





十二點整,我們抵達了依舊沒有什麼太多人了卡扎Kaza。

關於卡扎Kaza

斯碧提山谷的中心城市卡札,人口約1700人,雖然人口看起來非常稀少,卻是山谷一帶最大規模的城市。

此地海拔約3600m,再匯入的小河流的切割下,區分為新舊卡扎兩區域。

其中最熱鬧的區域是舊卡扎的巴士站周邊,街道兩旁都是商店、餐廳以及民宿。

如果要取得前往基諾爾山谷Kinnaur的入境許可,辦理的事務所也位於此處。

另外因冬季時主要道路是無法通行的,故也有多數居民僅只有在夏季時前來此地,進行生意以求謀生。



找好了正對著經綸的住宿後,肚子也差不多餓了



就到了對面的餐廳用餐~

其實也是附近唯一有開的餐廳哈哈哈哈哈哈哈



按照慣例,依舊吃著已經很習慣的印度經典搭配。

接著就準備要前往看這次來斯碧提山谷的重頭戲-- Key Monestry 基修道院了。

非!常!興!奮!啊!!!



在大自然中,用自然方式洗滌卡車的景象,也自然美的如一幅畫一般。


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稍微看得到一點修道院的身影了。



距離Kaza卡扎約一小時的車程,抵達了Key Monastery的大門。



正殿的前端正在進行整修。



抵達修道院時,其實跟想像中完全不一樣。是一個很簡約也樸實的地方😊

關於基村Key

在卡扎以北約12公里的村子,有著此帶規模最大的基寺Ki Gompa,也被稱作Key Monastry。

基寺位於海拔4116公尺的山上,為格魯派僧院。

僧侶居處與寺廟群聚的規模看起來就像碉堡一般,其建造期間有相傳建於11世紀,也有一說是13世紀。

除了有以眾多唐卡裝飾的正殿,還有達賴喇嘛十四世曾經下他過以及保管經文等不同房間。





一切都簡簡單單的😊





聽說這個大燭台從11世紀就建起,裡頭的燭火就不曾熄滅過了。

回來整理照片才發現沒有拍個俯視圖

裡頭的燭油真的是世界多。


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二樓的空間(後來發現就是十四世達賴喇嘛下榻之處)原本沒有開放參觀。

感謝遇到很親切的僧人,帶我們進入裡頭參觀。

看到了裡頭脆弱卻保存的很好的畫布、經文以及唐卡,想著已經有了千年之久的歷史,真的會讓人瞬間雞皮疙瘩。

太令人讚嘆了。

不過房間內部一切禁止拍照。

真的歡迎有緣的人也能前來此處,透過自己的雙眼來感受一下。

一樓還有冥想用的洞窟,除了未開放處,其現場開放大眾冥想的洞窟

那種光靜靜處在裡頭的寧靜、莊嚴,以及一言難盡的時間密度

想到這段路程上的一切千辛萬苦都值得了。



頂樓往下眺望之壯麗美景。



想像著千年屹立不搖的修道院,真的真的的真的令人讚嘆又驚豔!



下了修道院,我們牽車準備騎到能眺望整體建築物之小佛寺

走路的話大約則是10分鐘左右的距離



轉了經綸洗滌身心靈



三個佛像所面對的,就是基修道院了



看到這裡真的一切、一切的辛苦都不算什麼了😭

太!感!動!了!!!!!

對於真的能夠看到的此刻,也有點像夢一樣的好不真實



在4000多公尺之上屹立不搖的寺院,一切的一切真的會讓你覺得時間凍結一般,忘記自己身處在何處。



透過自己的雙眼實際看過了修道院真的極度滿足。

接著我們繼續前往約8公里處的Kibber村。



回來看著原來當時的海拔都世界高,就這樣誤打誤撞去到了根本仙境啊XD


看到了Kibber村的大門了。



又是另一處寧靜、時間暫停之村落。

其實這邊什麼都沒有,海拔比Key更高,約落在4205公尺😅

如果擔心有高山症反應的人要記得自己斟酌一下。



朋友跟當地我們唯一看到的人影問了路,發現Kibber Monastery 位在更高、必須停車步行約15分鐘之處

而因為從遠方看到的修道院並沒有太特別(可能是因為先看了基寺🙇‍♀️才有落差感)

因此我們稍微繞了騎車一分鐘可以逛完的距離,簡單看了一下這個可愛的村落。



臨走時,又看到遠方屋頂上坐著的兩個當地人,我們再次揮手示意。

這種很簡單的人與人的互動,也實在是珍貴呀~



謝謝可愛的Kibber村!😊😇



回程再次經過基寺~



簡單。美好。



此時我們回到比較熱鬧的舊卡扎來繞繞。



當地的配色感有種說不上來別於印度的獨特性。



卻又與拉達克地區的藏傳文化感不太一樣。





如果有到當地的機會,非常建議去建築物突出的Sol cafe坐坐。

他們除了有民宿,也有提供很多志工的機會。

而這間咖啡廳的盈利也都拿來進行社區發展,致力於Spiti Valley的文化傳承。



記得沒有錯的話,菜單上的圖也是某位志工設計的~😊



這個紅黃色的果汁是沙棘(Sea Buckthorn)

聽說對身體非常好,也是這附近所盛產的植物。

甜甜的很好喝~



這個由2002年發起的發展型組織,除了咖啡廳,也有一間餐廳~

由於我沒有花太多的時間好好了解,就先附上非常用心裝飾的咖啡廳內部給大家看~😊









突然想吃吃很美式的麥片,當作今天的晚餐。



整間店都可以感受到滿滿來自世界各地志工的愛。





要不是因為跟朋友有約定,這個小巧而美的城市也蠻值得待上幾天的。



本來為了明天要準時趕回,因此跟朋友一同前來詢問Share taxi的費用

結果都已經滿了😭

帶著忐忑的心情,也還不曉得明天是否能夠順利的趕回馬納利,

我們討論了很多方式後,就先暫且放下一且擔憂,明天再看看會如何了。



還好熱水很熱~

不過這邊也沒有Wifi可以用,所以仍然處在一種與世隔絕的狀態之中。

😂😂🤣



Spiti Valley斯碧提山谷我最想看的就屬基寺了~

這件事情能夠圓滿又異常滿足,我想也是來自於昨天與今天的艱辛吧。

才能格外的感動、珍惜。

人生的道路何嘗不是如此。

不經一番寒徹骨。

😊

透過這段未知之旅,還真的切身的經歷了這段文字的意義。

明天依舊是未知數,對於再次要經過可怕的那些流水,雖然也還是很可怕

不過也就明天再說吧。

那我們明天見!!!!掰!


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Bella

雖然大家都說叫Bella的女子都很美,不過我本人是覺得這個講法有點浮誇~ 媽媽是日本人,是一個喜歡旅遊、極度多話的英日翻譯,同時也有個想飛的夢想。 人生總是處處充滿意外與神奇,一寸先は闇だ。享受每個當下就是最美好的事情了!